Какие я совершал ошибки в SEO

СЕО оптимизация по рекомендациям из Интернета. Выполнял СЕО оптимизацию страниц сайта по рекомендациям экспертов, гугл, сервисов аналитики, плагинов СЕО. Первые сайты были на WordPress. Там есть плагины SEO оптимизации. Они рекомендуют необходимый процент ключевых слов, длину мета-тегов, объём тестов и т.д. Этим я и руководствовался. Правильным же считается проводить анализ конкурентов из ТОП. С этим можно поспорить. Ведь на позиции в поиске влияет много факторов: возраст домена, количество внешних ссылок, функционал и т.д. Как понять какой именно фактор позволил сайту подняться в ТОП. При этом необходимо отбросить различные агрегаторы, маркетплейсы. Наверное, должен быть чек-лист правильный для всех случаев. Остальные параметры надо корректировать в сравнении с конкурентами.

Каннибализм страниц. Когда ключевое слово, которое мы хотим продвигать имеет высокую конкуренцию, то рекомендуется продвигать низкочастотные фразы. Поэтому я начал писать много статей по низкочастотным запросам. В результате появилась конкуренция между страницами, когда на один ключевой запрос в поиске появлялось несколько страниц. Такая ситуация плоха тем, что каждая отдельная страница понижается в выдаче.

Разные шрифты и стили. Сайт постоянно развивался, делались новые разделы. В процессе появились новые шрифты и стили. По идее это логично, когда в тексте используются разные шрифты, чтобы выделить ключевые моменты. Но поисковики этого не любят. Считается, что ресурс не является качественным. Есть предположение, что некоторые шрифты грузятся дольше.

Коммерческие и информационные запросы. Как правило, в блоге продвигаются информационные запросы, а в магазине коммерческие. Необходимо чётко понимать под какой запрос делается страница. Коммерческие фразы подталкивают посетителя сделать заказ или совершить покупку. Информационные запросы подготавливают посетителя к принятию решения. Поисковик по фразе, которую посетитель вбил в поиске принимает решение на какую страницу его отправить. У меня коммерческие фразы встречались в блоге, а информационные запросы на продающих страницах.

Увлечение большими статьями (LSI-тексты). Они наиболее широко раскрывают тему и охватывают много ключевых слов с длинными хвостами. Я написал несколько таких статей. Статьи была структурированы, с таблицами, фотографиями, списками и т.д. Через некоторое время одна статья попала в ТОП. Третью часть посетителей я начал получать с этой статьи. Так это же прекрасно – скажете вы. Но на деле всё выяснилось не так. Статья была информационная и полностью отвечала на вопрос посетителя. Куда-либо переходить не было смысла. Показатель отказов на этой странице был более 90 %. В сумме это значительно понижало поведенческие показатели. Я добавлял разные блоки, ссылки, товары, стимулируя переходы по ним. Это не дало значительных результатов и статью пришлось удалить. Клиентов не приносит, а показатели ухудшает.

Увлечение маленькими статьями. Написание статей в блог однозначно влияет на продвижение сайта. Здесь сказывается новизна материала, регулярность добавления новых постов, оптимизация под новые ключевые слова (чаще низкочастотные). Посещаемость постоянно растёт. Бывает разместишь статью, а через некоторое время звонит заказчик с этой статьи с намерением сделать заказ. Но написание полноценной статьи занимает много времени. Если даже это статья не большая – 2000 знаков. Необходимо подобрать материал, написать статью, оптимизировать под ключевые запросы, отредактировать фото, прописать мета-теги, разместить на сайте, сделать ссылки и т.д. У меня на такую статью уходит минимум 4 часа. Тогда я стал халтурить и добавлять маленькие статьи в виде постов в социальных сетях на несколько предложений. Оказалось, что добавление статей с небольшим контентом не увеличивает посещаемость сайта. Лучше статей делать меньше, но выше качеством.

Отсутствие веб-аналитики. Я совершенно не уделял внимание аналитики. На это просто не было времени. Я много уделял времени сайту, но не понимал, насколько всё правильно делаю.

Не регулярное размещение ссылок. Размещение ссылок требует регулярности. Ведь именно так появляются естественные ссылки. Резкая покупка ссылок вряд ли даст положительный результат. Напротив, может навредить сайту. Когда у нас не было заказов, то я брался за продвижение и покупал ссылки. Когда производство было загружено, все работы прекращались. Как раньше определялась стоимость продвижения сайта? Делался анализ ссылочной массы конкурентов по конкретному ключевому запросу. Определялось количество ссылок и бюджет чтобы обойти конкурента. Ссылки должны закупаться на эту страницу, а также на Главную. Чем больше ключевых запросов для продвижения, тем больше требуется бюджет. Сейчас алгоритм не такой буквальный, но внешняя ссылочная масса остаётся весомым фактором ранжирования.

Медленная загрузка. Некоторые наши сайты на CMS (WordPress) имели большой объём страниц, что увеличивало время их загрузки. Мы недостаточно уделяли внимание этому фактору.

Ошибки SEO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *